News

  • Effetto Expo, ora siamo pronti a mangiare anche gli insetti

    i risultati della ricerca del Centro per lo Sviluppo Sostenibile presentata dall’articolo de Il Giorno: gli...

    • 14 luglio 2017
    • 0
  • Tra breve gli insetti commestibili saranno in vendita anche nel nostro Paese.

    Insetti Commestibili, cosa ne pensano gli italiani? Noi glielo abbiamo chiesto 38% dei giovani millennials si dichiara pronto a mangiare insetti commestibili che, dal 2018, arriveranno sulle nostre tavole in base al regolamento sul novel food approvato nel 2015 dal Parlamento europeo. Sono le giovani generazioni, abituate a viaggiare, libere da tabù ancestrali e mosse...

    • 14 luglio 2017
    • 0
  • Rai 1 – La Vita in Diretta – anche in Italia presto gli insetti commestibili

    insetti commestibili a Rai 1 parla l’esperto di politiche alimentari sostenibili Andrea Mascaretti –...

    • 19 giugno 2017
    • 0
  • In the Mood for Food, Politiche alimentari Metropolitane, Pensando alle generazioni future

    IN THE MOOD FOR FOOD – POLITICHE ALIMENTARI METROPOLITANE Pensando alle generazioni future   Sostenibilità alimentare, contrasto alla contraffazione, le nuove frontiere della ricerca, la lotta allo spreco e il valore cuturale del cibo: sono questi i temi al centro di “IN THE MOOD FOR FOOD – POLITICHE ALIMENTARI METROPOLITANE – Pensando alle generazioni...

    • 7 maggio 2017
    • 0
  • PRESTO GLI INSETTI COMMESTIBILI SARANNO VENDUTI ANCHE IN ITALIA

    GLI INSETTI COMMESTIBILI, CIBO DEL FUTURO? Gli insetti commestibili, rappresentano ancora un tabù per gli occidentali e in Italia, patria del buon cibo, sono quasi innominabili. Molti ne parlano. Sarà sicuramente uno degli argomenti “caldi” dibattuti sotto l’ombrellone la prossima estate, ma da oltre un anno è il affrontato nei convegni scientifici di tutto...

    • 14 febbraio 2017
    • 1
  • Francia mira a diventare un fornitore leader mondiale di nuove proteine entro il 2030 e stanzia un miliardo per innovazione e ricerca. Gli insetti commestibili saranno protagonisti dal 2018

    La Francia ha stanziato un miliardo di euro per sviluppare e produrre le proteine del futuro e punta alla leadership globale per la loro produzione entro il 2030,

    • 5 dicembre 2016
    • 0
  • INSETTI COMMESTIBILI E INSETTI DA MANGIARE a Tagadà su La7 –

    si parla di insetti commestibili, di sostenibilità alimentare. Cucinare insetti in Italia e comperare insetti commestibili in Italia: è possibile? come cucinare gli insetti e perchè mangiare insetti commestibili. Una ricetta con tacos e camole della farina da un famoso blog. http://www.la7.it/tagada/video/insetti-il-cibo-del-futuro-17-02-2016-175018

    • 17 febbraio 2016
    • 0
  • INSETTI COMMESTIBILI

    INSETTI COMMESTIBILI approvati dall’AFSCA (l’agenzia federale belga per la sicurezza della catena alimentare): dal 2014 in Belgio è consentito mangiare insetti. Dieci le specie per le quali è sono stati autorizzati l’allevamento, la trasfomazione e la vendita per uso alimentae umano. Grillon domestique Acheta domesticus Criquet migrateur africain Locusta migratoria migratorioides Ver de farine...

    • 7 febbraio 2016
    • 0
  • FOCUS | Carne a… sei zampe

    21 01 2016 | FOCUS Magazine – leggi l’articolo completo

    • 1 febbraio 2016
    • 0
  • Insetti Commestibili, sostenibilità e ricerca oltre la curiosità

    28 10 2015 | TG1 h 20.00.  Guarda il servizio 

    • 12 novembre 2015
    • 0
  • Bianco e Nero | EDIBLEINSECTS

    30 10 2015 | RadioRAI1 . Ascolta l’intervista radiofonica  

    • 31 ottobre 2015
    • 0
  • Expo, assaggi dal futuro: degustazione di grilli su crostini e biscotti

    27 10 2015, Repubblica TV. Il Coop Forum Center ha ospitato a Expo la prima degustazione autorizzata di insetti in Italia. Per l’occasione, lo chef Marco Ambrosino ha composto dei crostini a base di ricotta, grillo belga e bacche accompagnati da un biscotto al cioccolato e grillo caramellato. L’assaggio è stato preceduto da una conferenza...

    • 27 ottobre 2015
    • 0
  • Al Coop Forum Center la prima degustazioni autorizzata di insetti commestibili in Italia

    27 10 2015 | Un evento epocale con Insetti gourmet. Si è tenuta questa mattina al Coop Forum Center del Future Food District di Expo Milano 2015 la prima degustazione autorizzata di insetti in Italia. L’incontro, organizzato da Andrea Mascaretti, promotore e ideatore del progetto Edible insects e dalla Società Umanitaria, è stato l’occasione per riflettere...

    • 27 ottobre 2015
    • 0
  • Expo, degustazione autorizzata di insetti

    27 10 2015 Corriere della Sera Milano. La prima degustazione autorizzata di insetti commestibili in Italia organizzata da Società Umanitaria e Coop Italia martedì 27 ottobre a Expo Guarda il servizio fotografico realizzato dal Corriere della Sera

    • 27 ottobre 2015
    • 0
  • Expo 2015, gli insetti nel piatto: organizzata la prima degustazione in Italia

    27 10 2015 TGCOM24 | Dalle tartine di cavallette agli snack di coleotteri: sono molti gli esperti che hanno definito questi animali come “il cibo del futuro”. 16:05 – Dalle tartine con grilli e cavallette agli snack di coleotteri: sono le “prelibatezze” servite nell’ambito della prima degustazione di insetti in Italia organizzata presso l’Expo di...

    • 27 ottobre 2015
    • 0
  • Insetti commestibili: terre per creare il cibo del Futuro

    Vailate. La Società Umanitaria mette a disposizione appezzamenti per il progetto. 15 ottobre 2015 – LA PROVINCIA di Cremona. Leggi l’articolo in pdf                        

    • 19 ottobre 2015
    • 0
  • Cibo e ambiente, un insetto ci salverà.

    Pronti a partire i primi «allevamenti». di Paola D’Amico, Corriere della Sera, 12 ottobre 2015. MILANO – Un assaggino di biscotti al cioccolato decorati con grilli, al posto delle nocciole, degustazioni di scorpioni secchi saltati in padella. È questione di ore. Poi anche al padiglione Coop, che ospita l’esposizione di insetti arrivati dalla Thailandia allestita...

    • 13 ottobre 2015
    • 0
  • Efsa, insetti allevati possibile fonte proteine

    Pochi dati, ma rischi microbiologici simili ad altri animali. L’Agenzia europea per l’alimentazione: «L’uso di insetti come fonte di alimenti e mangimi ha, potenzialmente, importanti benefici per l’ambiente, l’economia e la sicurezza della disponibilità alimentare». (ANSA) – BRUXELLES, 8 OTT – Gli insetti allevati costituiscono una nuova potenziale fonte di proteine ma i dati scientifici...

    • 9 ottobre 2015
    • 0
  • Expo: al Padiglione del Belgio il cibo del futuro, grilli larve e cavallette

    di Alessandro Nunziati. Cibo di oggi, cibo di domani. Ricchi di proteine, facili da allevare e sostenibili: gli insetti potrebbero essere la risposta al crescente fabbisogno di cibo sulla Terra
. Nutrire 9 miliardi di persone è la sfida del futuro e gli scienziati sono concordi sul fatto che gli insetti possano essere una forma sostenibile...

    • 16 settembre 2015
    • 0
  • Fotogallery 14.09.2015 | 1^ degustazione di insetti @Expo

    Guarda la fotogallery della conferenza stampa del 14 Settembre 2015. Clicca sulle immagini per...

    • 16 settembre 2015
    • 0
  • Prima degustazione entomofaga a Expo

    RAI EXPO, 14 Settembre 2015. In Belgio assaggi di pasta… agli insetti. Per gli operatori dei media anche assaggi di una salsa a base di tarme – video. Il via libera è arrivato a inizio settembre, e il Padiglione belga ha potuto finalmente ospitare la prima degustazione a base di insetti a Expo. In...

    • 15 settembre 2015
    • 0
  • Gli insetti nutriranno il mondo

    RAI EXPO, 06 Agosto 2015. L’intervista al coordinatore del progetto, Andrea Mascaretti. di Giovanni De Faveri .  Un progetto sull’utilizzo degli insetti per la produzione sostenibile di cibo per l’alimentazione umana e di mangimi per quella animale. È il “libro bianco” presentato a Expo dal network italiano “edible insects”, composto da trecento esperti di diverse discipline:...

    • 28 agosto 2015
    • 0
  • 21.08.15 | entomofagia al caffexpo

    insetti da leccarsi i baffi … l’entomofagia e la magia del cibo entrano in scena. Per la serie di CAFFEXPO, vi aspettiamo venerdì 21 agosto alle ore 20.00 @expo

    • 17 agosto 2015
    • 0
  • EXPO, «da settembre insetti in degustazione»

    Da settembre Expo apre agli insetti, lo annuncia Andrea Mascaretti, ideatore e coordinatore della rete di 300 ricercatori che ha pubblicato il Libro Bianco degli insetti. L’entomofagia, rivela il dossier, è un’opportunità per nutrire il pianeta in modo sostenibile. Già oggi due miliardi di persone mangiano insetti anche perché «sono buoni» e apportano proteine...

    • 5 agosto 2015
    • 0
  • Insetti commestibili presto sulle nostre tavole

    AGI Expo News – Guarda il video con le interviste ad Andrea Mascaretti, Ettore Capri, Antonia Ricci

    • 3 agosto 2015
    • 0
  • Insetti nel piatto, l’Europa è al bivio

    I ricercatori a Expo: sì al consumo a tavola.  Entro settembre l’Autorità europea sulla sicurezza alimentare deve dare i pareri scientifici: 1.900 specie sono commestibili di Luca Zorloni 28 luglio 2015 – IL GIORNO

    • 29 luglio 2015
    • 0
  • Libro Bianco sugli insetti commestibili

    ANSA, 28 luglio 2015. Guarda le interviste ad Andrea Mascaretti ed Antonia Ricci

    • 28 luglio 2015
    • 0
  • Snack con grilli e vermi sequestrati dall’Asl nel padiglione Olanda

    11 Giugno 2015, Corriere della Sera. Stop agli assaggi alternativi: non hanno i visti sanitari di Paola D’Amico Bugs Krekels, grilli in barattolo, e i vermi della farina essiccati sono entrati illegalmente nel sito Expo dalla porta principale, dentro a una valigia. Lunedì nel padiglione Olanda sono stati offerti con intingolo di alghe come assaggini nel...

    • 11 giugno 2015
    • 0
  • Ricerca Coop-Doxa, il cibo di domani? Gli insetti

    Una ricerca internazionale commissionata da Coop a Doxa rivela cosa i consumatori si aspettano di trovare nel piatto di qui al 2050. Una delle sorprendenti risultanze della ricerca realizzata da Doxa per conto di Coop attrverso 6.400 interviste a persone tra i 18 e i 54 anni di età di otto Paesi (Italia, Germania,...

    • 8 giugno 2015
    • 0
  • Expo: Il cibo del futuro? Ogm, insetti e alghe

    27 maggio 2015, Repubblica TV. Il cibo del futuro sarà composto da Ogm, insetti e alghe. Lo dice una ricerca della Coop, presentata all’Esposizione Universale milanese. Interviste a Marco Pedroni (presidente Coop Italia), Albino Russo (responsabile ufficio studi economici Ancc Coop) e Stefano Bassi (presidente Ancc Coop) Guarda il Video

    • 28 maggio 2015
    • 0
  • Expo, il cibo del futuro sono gli insetti

    15 Maggio 2015 – LA7, L’ARIA CHE TIRA All’Expo si può mnagiar di tutto, anche gli insetti, ma cosa ne pensano gli italiani in visita?

    • 18 maggio 2015
    • 0
  • Mangiare gli insetti?

    Dalla Francia alla Danimarca è boom di grilli, vermi e cavallette. Dalle cavallette ai vermi della farina: in Africa e in Sud America gli insetti fanno già parte della dieta. E si mangiano anche in un famoso ristorante di Copenaghen… Ecco un menu in 4 portate che potrebbe sorprenderti A...

    • 13 maggio 2015
    • 0
  • Gli insetti ci salveranno dalla fame

    11 Maggio 2015 – Di Più N. 18 | C’è poco da scherzare: gli insetti che si vedono all’Expo ci salveranno dalla fame            

    • 12 maggio 2015
    • 0
  • Anche insetti nel supermercato del futuro. Intervista a Marco Pedroni, presidente Coop Italia

    09 Maggio 2015 – LA STAMPA video intervista Marco Pedroni, presidente Coop Italia: “Anche insetti nel supermercato del futuro”        

    • 9 maggio 2015
    • 0
  • Edibleinsects, stasera in TV

    8 Maggio 2015 – TG5, ORE 20.00 Expo, Future Food District. C’è anche spazio per gli insetti, per ora non in vendita ma considerati il cibo del futuro

    • 9 maggio 2015
    • 0
  • Il trend degli insetti

    06 maggio 2015. . Andrea Mascaretti promotore del progetto della Società Umanitaria sulla sostenibilità alimentare per il futuro del Pianeta, ha realizzato una esposizione di insetti commestibili prodotti industrialmente e importati da paesi ne che fanno largo consumo per l’alimentazione umana, come la Thailandia. “Dopo un lungo iter burocratico per l’importazione dei...

    • 7 maggio 2015
    • 0
  • Farming edible insects

    and promoting entomophagy in the Democratic Republic of Congo. FAO research shows that promoting the consumption of edible insects is a sustainable way to combat chronic malnutrition as well as create new income generating opportunities in Kinshasa. This two year project is the Government of the Democratic Republic of the Congo’s immediate response under the...

    • 26 aprile 2015
    • 0
  • Global Stakeholder Directory on Edible Insects!

    This directory lets stakeholders present their current and past work on insects as feed and food. It also enables users to identify synergies on cross cutting topics such as: nutrition, livestock management, legislation, labelling and investment while facilitating networking at regional/national levels. Insects for food and feed  

    • 25 aprile 2015
    • 0
  • Organic Pineapples and Edible Insects: All Part of a Three-way South-South Initiative

    Benin, Bhutan and Costa Rica have come together under a programme of South-South cooperation, sharing skills and knowledge on agriculture, environmental issues and much more, using funds from the Netherlands. From their Costa Rican counterparts, Beninese farmers have learned how to grow bigger pineapples organically and market them to European consumers; while Costa Ricans...

    • 23 aprile 2015
    • 0
  • EntoModena il fascino degli insetti

    INSETTI DALLE TECHE AL PIATTO: ENTOMODENA alla Polisportiva Saliceta S. Giuliano, la rassegna internazionale con 130 espositori: conferenze, mostre tematiche, laboratori e possibilità di degustazioni e assaggi. Grandissimo successo in questo weekend alla polisportiva Saliceta San Giuliano per la 43esima edizione di EntoModena la mostra mercato di insetti. Leggi l’articolo completo Guarda il Video del 19 APRILE...

    • 19 aprile 2015
    • 0
  • 11 cibi del futuro: alghe, insetti, kefir e miele antibatterico, ecco cosa mangeremo

    Non solo bacche di Goji. Ma anche kefir, alga kombu e tè rosso. Ecco i nuovi supercibi destinati a diventare parte integrante della nostra dieta Tra i cibi di cui sentirete parlare, anche insetti, indicati dalla FAO come “il cibo del futuro“. Non storcete il naso: sono ricchi di proteine e nutrienti e già apprezzati...

    • 18 aprile 2015
    • 0
  • ZOOTECNIA DEL FUTURO INSETTI NELLA MANGIATOIA

    Scientifico sondaggio d’opinione in Belgio: usare gli insetti per nutrire gli animali d’allevamento potrebbe non essere una cattiva idea Si è occupata del tema anche la FAO, che ha pubblicato uno studio approfondito già nel 2013 (Insects as animal feed). Carne e pesce dagli insetti: perché no? L’atteggiamento generale verso l’uso degli insetti per...

    • 15 aprile 2015
    • 0
  • Produttori insetti chiedono a Ue norme per produrre cibo

    La legislazione europea “dovrebbe essere modificata per consentire l’uso dei prodotti a base di insetti come fonte sostenibile e innovativa di proteine animali per il consumo di alimenti e mangimi”. Questo l’appello partito da IPIFF, l’associazione che riunisce i produttori di insetti di Francia, Germania, Olanda e Sud Africa, lanciata oggi a Bruxelles  14...

    • 14 aprile 2015
    • 0
  • Nuovo sito edibleinsects.it

    Il nuovo sito Edibleinsects.it vuole essere un riferimento per chi lavora sul tema, vuole essere...

    • 5 ottobre 2013
    • 0
Facebook