16.10.2018 Convegno | insetti commestibili : il modello Italiano

By on 11 ottobre 2018

Giornata mondiale dell’alimentazione: insetti commestibili a cura del Centro per lo Sviluppo Sostenibile

il prossimo 16 ottobre 2018, alla Società Umanitaria i principali esperti italiani si confronteranno per fare chiarezza su quale sia la situazione in Italia sugli insetti commestibili, dal punto di vista della norma e della ricerca. Il convegno sarà anche l’occasione per la presentazione in anteprima del progetto italiano MAIC per l’allevamento sostenibile degli insetti commestibili 

con il sostegno di 

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PROGRAMMA

Saluti iniziali e Presentazione

SALUTI ISTITUZIONALI

Alberto Jannuzzelli, Presidente Società Umanitaria

Elena Jachia, Direttore Area Ambiente Fondazione Cariplo

Modera Andrea Mascaretti, Presidente Centro Sviluppo Sostenibile

INTERVENGONO

Beatrice La Porta, Avvocato specializzato in Diritto Alimentare Gli insetti e le frontiere dell’alimentazione umana sostenibile. Analisi dei primi mesi di applicazione del nuovo Regolamento in materia di novel food: criticità e prospettive future per l’Italia.

Costanza Jucker, Ricercatrice Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione, l’Ambente (DeFENS) – Università degli Studi di Milano Allevare insetti per produrre proteine

Luigi Bonizzi, Dipartimento Scienze Veterinarie e Sanità Pubblica – Università degli Studi di Milano Prevenzione e sicurezza negli allevamenti di insetti destinati all’alimentazione umana

Laura Gasco, Professore Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari Università degli Studi Torino, Coordinatore gruppo INSECT4FEED Allevamento di insetti ad uso feed

Simone Belluco Dirigente Veterinario, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie Nuovi alimenti e rischi per la salute: il caso degli insetti

TAVOLA ROTONDA

Rosantonietta Scramaglia, Docente di sociologia del cambiamento sociale alla IULM e membro del Comitato Scientifico Centro Sviluppo Sostenibile

Ettore Capri, Direttore Centro di Ricerca per lo Sviluppo Sostenibile – Università Cattolica del Sacro Cuore

Massimo Artorige Giubilesi, Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari Lombardia e Liguria, Presidente Foodservice

Doriana Eurosia Tedesco, Professore Associato DESP Dipartimento di Scienze Politiche Ambientali – Università degli Studi di Milano

Donatella Bollini, Nutrizionista, Cultural Frame of Food

 


COMUNICATO STAMPA 11 ottobre 2018

Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2018 – a Milano presentazione in anteprima del progetto italiano per l’allevamento sostenibile degli insetti commestibili

Centro per lo Sviluppo Sostenibile, Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Torino e Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie stanno sviluppando un modello italiano di allevamento sostenibile di insetti commestibili.

Il progetto, sostenuto da Fondazione Cariplo, ha come obiettivo: contribuire all’incremento della produzione alimentare per mezzo di fonti proteiche sostenibili perché la produzione tradizionale di cibo per l’uomo e di mangimi per gli animali allevati o da compagnia (farina di pesce, soia e cereali), necessita d’intensificazione, di maggiore efficienza e di uso di fonti alternative in un’ottica di produzione sostenibile e di economia circolare.

Il Progetto MAIC (Modello Allevamento Insetti Commestibili) sarà presentato per la prima volta in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2018, martedì 16 ottobre dalle ore 15 alle ore 18 alla Società Umanitaria, in via Daverio 7 a Milano.

La presentazione avverrà nell’ambito del corso di formazione che prevede il rilascio di n.3 crediti formativi per i giornalisti. E’ possibile iscriversi tramite la piattaforma SIGeF

 

Andrea Mascaretti

Presidente del Comitato Scientifico

Salone Internazionale della Ricerca, Innovazione e Sicurezza Alimentare