Comunicato Stampa 14 04 2015

By on 14 aprile 2015

“Sono finalmente arrivati a Malpensa” afferma tradendo l’emozione Andrea Mascaretti, presidente del comitato scientifico “stiamo parlando di edible insects: gli insetti commestibili provenienti da aziende thailandesi specializzate nel loro allevamento e preparazione. Il nostro gruppo di lavoro si sta occupando di questo tema da anni con la Società Umanitaria a Milano”  la questione è la seguente: nel mondo 2 miliardi di persone si nutrono di insetti commestibili, quasi un terzo della popolazione del Pianeta. Dunque lo possiamo considerare un alimento di diffuso utilizzo, eppure in Europa mancano le leggi che ne regolamentino l’utilizzo. La conseguenza? Ogni Paese europeo si comporta in modo differente: In Francia ci sono piccole aziende che li allevano e società che li commercializzano, in Belgio si possono trovare al supermercato, l’Olanda è all’avanguardia nella ricerca e in Italia? L’Iter è complesso…ne stiamo importando una selezione sia crudi che cotti, ma sempre inscatolati per mostrarli ai visitatori di Expo 2015.  Per poterli esporre abbiamo ottenuto il nulla osta della Asl, ora occorre quello del Ministero della salute. Quando arriverà anche questo, l’imballo sigillato e piombato sarà consegnato nei nostri uffici” prosegue Mascaretti “ I medici dell’Asl dovranno essere presenti quando apriremo l’imballaggio esterno per estrarre le lattine e le confezioni in alluminio per fotografarle per poi richiudere il tutto e sigillarlo nuovamente con dei piombi fino al trasporto in Expo…” insomma una grande fatica ma grazie al nostro lavoro anche in Italia si potranno, per ora vedere e presto provare, gli insetti commestibili: scorpioni al cioccolato, larve di termiti in salsa piccante, tarantole brasate, millepiedi e cavallette arrostiti…ma anche farine proteiche di grillo o lecca-lecca con incorporati coleotteri. E’ la nuova frontiera del Food, la nuova tendenza…d’altronde, 30 o 40 anni fa, cosa ne pensavano gli italiani del sushi o del sashimi che ora acquistano al supermercato?

14 Aprile 2015

 

Andrea Mascaretti (Presidente Comitato Scientifico – Salone Internazionale della Ricerca Innovazione e Sicurezza Alimentare) 3384066979